Signes officiels de qualité

Ils vous aident à choisir

L'Appellation d'Origine Contrôlée désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques aux produits.

De nombreux vins en Côte d’Or…..

L'Appellation d'Origine Protégée est l'équivalent européen de l'AOC. Elle protège le nom d’un produit dans tous les pays de l’Union Européenne.

Fromages AOP EPOISSES et LANGRES

L’Indication Géographique Protégée désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union Européenne.

- IGP fromage Brillat- Savarin depuis janvier 2017

- IGP fromage Soumaintrain (juillet 2017)

- IGP Moutarde de Bourgogne

- IGP Charolais de Bourgogne (mai 2017)

- IGP Cassis de Bourgogne - IGP Cassis de Dijon

Le Label Rouge est un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.

 

La Spécialité Traditionnelle Garantie protège dans toute l’Union Européenne une recette traditionnelle.

 
 

L’agriculture biologique garantit que le mode de production est respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe.

 

Parlons bio :

L’essor de l’agriculture biologique date des années 1990. L’intérêt du bio s’est accru au fil du temps avec un marché en forte croissance et une perception du public qui a changé. En Côte-d’Or la progression des conversions est constante et chaque année ce sont une cinquantaine de nouvelles exploitations qui viennent s’ajouter. En 2016, 340 exploitations possédaient des surfaces en bio ou en conversion pour une surface totale représentant 4.23% de la SAU.